1  教育方針

日本国憲法及び教育基本法に基づき、個人の尊厳を重んじ、真理と平和を愛し、豊かな情操を身につけ、勤労と勉学の両立を図り、社会に貢献できる心身共に健全な自立した市民の育成にあたる。

2  重点目標

(1)学力の向上

@分かりやすいスクーリングを展開するために、学習内容の精選と充実に努める。
A生徒が快適な学習環境で学べるように、施設・設備の拡充に努める。
B「自学自習」を基本とする学習の保証に努め、多様な生徒に対応できる教育の創造に取り組む。

(2)生徒の自主的、民主的な学習集団の育成

@生徒の連帯を深めるために、生徒会活動、HR活動その他特別活動を充実させる。
A特別活動やスクーリングを通じて、生徒が自主的に学習する意欲や態度を育てる。
B一人ひとりの人権を尊重し、民主的に向上し合える教育環境をつくるように努める。

(3)社会につながる学習

@地域や保護者との連絡を密にして、生徒の生活実態を把握し、学習活動を高める。
A生涯にわたって自ら学んでいけるような学習意欲や態度を育てる。
B平和で民主的な社会の建設に向けて、人間の生き方を学ばせる。
Kinokuni Seiun High School by correspondence course